ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

8 апреля, 2010 16:02

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу модернизации высшего профессионального образования

«В прежние времена, даже в самые лучшие времена, мы таких дополнительных трат в сфере образования себе не позволяли. Мы это делаем сознательно, имея в виду и необходимость инновационного развития нашей экономики, поддержания науки, образования, высшей школы вообще. И полагаем, что именно сегодня, может быть, такие вложения будут наиболее эффективны с учетом того, что недостаток средств ощущается по разным направлениям деятельности».
В.В.Путин
На совещании по вопросу модернизации высшего профессионального образования, 08 апреля 2010 г.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Последние годы в российской высшей школе идут активные процессы модернизации, начало которым было положено приоритетным национальным проектом «Образование». В 2006 году были созданы Южный и Сибирский федеральные университеты.

Убеждён, что идея создания таких вузов себя полностью оправдала, позволила консолидировать ресурсы, наработать позитивный опыт внедрения инновационных технологий, интеграции образования и реального сектора экономики. Поэтому в 2009 году было принято решение о создании ещё пяти федеральных университетов: это Арктический университет в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет в Якутске, а также Дальневосточный университет во Владивостоке.

Сегодня на наше совещание приглашены их вновь назначенные ректоры. Решения об их назначении были мною подписаны на прошлой неделе. Хочу сразу проинформировать, что только что мною подписано еще одно распоряжение о новой организационно-правовой форме этих университетов в виде автономных учреждений.

Данная форма предусмотрена законом «Об образовании», и она позволяет расширить финансово-хозяйственную, научную самостоятельность этих учебных заведений. Переход на эту форму, как я уже сказал, предусмотрен Федеральным законом и согласован с самими учебными заведениями и с руководством регионов.

Я хочу наших вновь назначенных коллег, руководителей вузов поздравить и пожелать успехов в предстоящей работе. Сразу же хочу отметить, что это доктора наук, люди, которые имеют большой опыт научной деятельности и большой управленческий опыт. Эти кадровые решения были приняты сознательно.

Речь идет о назначении следующих наших коллег: это мэр Елабуги и создатель особой экономической зоны «Елабуга» Гафуров Ильшат Рафкатович; это бывший премьер Свердловской области, ректор Уральского федерального университета Кокшаров Виктор Анатольевич; это вице-губернатор Архангельской области и ректор Арктического федерального университета Кудряшова Елена Владимировна, и это вице-президент Республики Саха (Якутия), сегодня уже ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова - Михайлова Евгения Исаевна.

Возглавляемые вами ВУЗы должны задать самую высокую планку, служить примером позитивных изменений в отечественных образовании и науке. Я прошу всех вновь назначенных руководителей в месячный срок подготовить и внести в Правительство предложение о планах развития ваших университетов.

Хочу отметить, что под эти планы развития Правительство Российской Федерации готово уже в этом году выделить каждому университету не менее 400 млн рублей. В последующем готовы эту сумму повторять практически ежегодно, в течение трех лет с тем, чтобы обеспечить перспективное и ускоренное развитие этих ВУЗов.

Уважаемые коллеги, наше совещание проходит в Новосибирском государственном университете. В прошлом году он выиграл конкурс и получил статус «национального исследовательского университета». В 2010 -2013 годах на программу его развития будет дополнительно направлено 1 млрд 800 млн рублей. Я хочу подчеркнуть, это именно дополнительное финансирование к текущему финансированию, которое не уменьшается, а даже увеличивается.

Эти средства должны направляться на улучшение научной лабораторной базы, на приобретение научного оборудования, на привлечение ведущих специалистов и преподавателей.

Вместе с тем, как я уже сказал, текущее финансирование не сокращается, а даже увеличивается. Поэтому я считаю и настаиваю на том, чтобы вопросы текущего характера решались должным образом. Вот я сейчас со студентами разговаривал. Да, мы строим новое общежитие на 1000 коек, но имеющееся тоже нужно содержать должным образом с тем, чтобы у студентов не было к этому претензий. Считаю, что вполне можно решить эти вопросы из текущего финансирования.

Конечно, мы сейчас поговорим по этим направлениям и с другими ВУЗами в режиме интерактива. Я хочу сразу обратить внимание всех присутствующих здесь, в этом помещении, и тех коллег, которые находятся с нами на видеосвязи. Когда мы говорим о перспективах, о развитии - все это очень важно и, безусловно, является одним из наших приоритетов. Но о сегодняшнем дне тоже забывать не нужно.

Если вернуться к присвоению Новосибирскому университету статуса «национального исследовательского университета», то, конечно, это, с одной стороны, признание заслуг вуза как крупнейшего научного и образовательного центра Сибири. Но в то же время это должно вести и к повышению требований. И эти требования вообще ко всем исследовательским университетам, конечно, будут большими. В первую очередь, с точки зрения серьёзного повышения отдачи от вкладываемых в них средств. Министерство образования будет жёстко отслеживать выполнение целевых индикаторов, установленных для таких вузов. Речь идёт о росте объёмов и повышении качества научных работ, получении патентов на изобретения, создании малых внедренческих предприятий.

Подчеркну: государство намерено поддержать в первую очередь тех, кто готов действовать инициативно, доказывать свою самостоятельность и конкурентоспособность.

В этой связи хотел бы проинформировать вас о ряде новых решений Правительства Российской Федерации в сфере поддержки высшей школы. Во-первых, учреждаются специальные гранты в размере до 150 млн рублей каждый. Они предназначены для финансирования научных исследований, проводимых в наших вузах.

Это позволит привлечь к работе в российских университетах авторитетных специалистов: и тех, кто работает сейчас в нашей стране, и тех, кто работает за рубежом. Национальность в данном случае не имеет значения. Но, конечно, прежде всего, речь идет о наших соотечественниках, которые сегодня преподают заграницей.

Что бы я хотел в этой связи подчеркнуть - что это за гранты и как они будут распределяться. Это гранты не учреждениям, это гранты не высшим учебным заведениям - это гранты конкретным исследователям, ученым. Ученым, которые представят наиболее перспективные и интересные, с точки зрения развития российской науки и экономики, проекты. Эти проекты будут отбираться Советом из числа ведущих российских ученых. Только что мною подписано соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации об учреждении этого Совета.

Конечно, эти гранты будут даваться не за красивые глаза, не за имя даже, а будут даваться на реализацию, как я уже сказал, перспективных и защищенных в Совете проектов. На создание лабораторной базы, на создание коллектива ученых. Общий объем этой программы - 12 млрд рублей.

Во-вторых, 8 млрд рублей пойдёт на развитие инновационной инфраструктуры вузов. Речь - о создании новых инжиниринговых структур, центров коллективного доступа к научному оборудованию, бизнес-инкубаторов, программах подготовки управленческих кадров для малого венчурного бизнеса. Всего, как я сказал, на эти цели предусмотрено 8 млрд рублей на 3 года. В этом году - 3 млрд рублей.

И третье. Нам важно сориентировать научную деятельность российских университетов на разработку технологий, востребованных реальным сектором экономики, стимулировать кооперацию бизнеса и высшей школы. Поэтому мы готовы субсидировать НИОКРы, которые вузы ведут по заказу наших предприятий. По сути, государство возьмёт на себя до 50% расходов бизнеса на создание нового интеллектуального продукта и внедрение его в производство.

Как должен работать такой предлагаемый механизм? Правительство будет выделять необходимые ресурсы российским, отечественным предприятиям, которые обязуются сформировать инновационный заказ для вуза, передадут через себя средства государственной субсидии в вуз и отфинансируют свои 50%. Не менее чем 50% на этот заказ. И разумеется, обеспечат внедрение результатов исследований в экономику Российской Федерации.

Объем этих субсидий составит 19 млрд. Таким образом, общая стоимость предложенного нового пакета мер составит не менее 38 млрд рублей в период до 2012 года.

Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, что мы делаем это в условиях кризиса. Кризис еще не закончился. Мы только постепенно из него выходим. В прежние времена, даже в самые лучшие времена, мы таких дополнительных трат в сфере образования себе не позволяли. Мы это делаем сознательно, имея в виду и необходимость инновационного развития нашей экономики, поддержания науки, образования, высшей школы вообще. И полагаем, что именно сегодня, может быть, такие вложения будут наиболее эффективны с учетом того, что недостаток средств ощущается по разным направлениям деятельности.

Средства очень востребованы, и мы исходим из того, что они наиболее эффективно будут расходоваться. В значительной степени это зависит от образовательного сообщества, от научного сообщества. Разумеется, наряду с выделением средств на инновации следует планомерно развивать и материальную базу высшей школы. Потому что стать конкурентоспособным невозможно без современных учебных корпусов, лабораторий, библиотек, комфортных жилых городков для студентов и преподавателей.

За последние четыре года в капитальный ремонт и строительство новых объектов мы вложили почти 60 млрд рублей, еще на 20 млрд рублей было закуплено научное оборудование.

Кстати говоря, мы сейчас в Университете посмотрели - здесь, конечно, эти средства потрачены с умом, эффективно. И все работает. Это хороший результат, и я хочу за это руководство Новосибирского университета поблагодарить.

В целом, в результате сдано в эксплуатацию 70 новых учебно-лабораторных корпусов, 32 общежития, 11 объектов социальной инфраструктуры.

На 2010 год намечено завершение работ ещё на 27 образовательных объектах, включая 4 общежития. И сейчас в режиме видеоконференции мы посмотрим, как идёт реализация этих планов.

Я бы хотел, чтобы сегодняшняя наша встреча, сегодняшнее совещание носили предельно предметный характер, чтобы мы говорили и по проблемам развития, и по проблемам материальной базы предельно конкретно.

Прошу сначала Министра образования и науки доложить, как организована работа по конкретным объектам, выдерживаются ли установленные сроки, есть ли проблемы с качеством работ, с финансированием. А потом заслушаем наших коллег, которые находятся на видеосвязи.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Как вы видели, Правительство Российской Федерации предложило (и я сегодня озвучил) целый пакет новых решений, связанных с достаточно большим финансированием высшей школы. Причем некоторые подходы являются для нашей страны совсем новыми. Я имею в виду, например, гранты до 150 млн рублей под конкретные научные проекты, конкретные научные исследования, которые будут выдаваться, как я уже говорил, не учреждениям, а конкретным исследователям для организации работ в рамках предложенной программы. По многим другим направлениям мы усиливаем финансирование.

Я очень рассчитываю на то, что те усилия, которые предпринимаются на федеральном уровне, будут очень живо восприниматься. Финансирование, которое мы выделяем, будет эффективно работать на цели, которые мы с вами сформулировали.

А конечной целью является и развитие науки, высшей школы и, в конечном итоге, влияние на диверсификацию нашей экономики в сторону ее инновационного развития, при самом активном участии высших учебных заведений, в том числе и вновь создаваемых федеральных вузов и федеральных исследовательских вузов.

Хочу пожелать вам успехов. Большое спасибо.

 

Дополнительные материалы по теме