Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги.
За последние несколько месяцев мы провели целую серию совещаний по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса России. По сути, провели серьезную инвентаризацию отрасли, прежде всего, с точки зрения готовности предприятий и холдингов к выполнению масштабных планов по переоснащению Армии и Флота, обозначили те задачи, которые необходимо решить для модернизации и повышения эффективности самого оборонно-промышленного комплекса страны.
Сегодня подведём итоги этой работы, в том числе уточним базовые требования к созданию новой техники и вооружения, а также финансовые параметры основных программ.
Хотел бы сразу сказать, что большинство наших оборонных предприятий обладает серьезным ресурсом развития. На многих из них успешно ведутся перспективные разработки, выпускается продукция, которая не только не уступает, а подчас и превосходит зарубежные аналоги, и, добавлю, заслуженно пользуется высоким спросом на мировых рынках.
Кроме того, на отечественных предприятиях сохранён серьёзный кадровый, научно-производственный потенциал. Это одно из наших конкурентных преимуществ, и его, конечно, в полной мере нужно использовать как для решения сугубо оборонных задач, так и для технологического обновления всей экономики.
В целом отрасль показывает позитивную динамику. В прошлом, весьма сложном, кризисном 2009 году объём выпуска военной продукции увеличился на 13%, а в целом, если посмотреть по ОПК вместе с гражданской продукцией, увеличение произошло на 4%.
Свои результаты дала антикризисная программа Правительства, в том числе значительная финансовая поддержка, оказанная предприятиям «оборонки». Её объем в прошлом году составил 93 млрд рублей. Такая работа будет продолжена и в текущем году, и в следующем.
Я уже говорил о неплохой эффективной работе на мировых рынках. И эта работа по поддержке экспорта вооружения будет продолжена.
Вы знаете, только что наша делегация была в Венесуэле. Хочу вас проинформировать, что общий объем заказов может превысить 5 млрд долларов. Заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях российского ОПК, в том числе на «Ижмаше», на одном из тульских предприятий и так далее - 13-ти головных предприятиях.
Да, и я назвал эту цифру - это вместе с нашим кредитом в 2,2 млрд долларов. В целом источники финансирования определены и с нашими партнерами согласованы.
Безусловно, если вернуться к развитию ОПК России, основным приоритетом для нас должна стать коренная модернизация производственной базы оборонно-промышленного комплекса. Новый облик Вооруженных Сил невозможно представить без нового облика самого оборонно-промышленного комплекса.
В ближайшее время нам необходимо сделать всё, чтобы устранить опасную диспропорцию между технологическими возможностями оборонных предприятий и потребностями Вооружённых Сил. Имею в виду, как объемы выпускаемой продукции, так и качество её.
На техническое перевооружение ОПК в последние годы выделялись немалые бюджетные средства. К сожалению, не всегда была отдача, которую мы ожидали от этих вложений. Надо обеспечить концентрацию ресурсов на действительно перспективных направлениях, а преференции предоставлять только тем предприятиям, которые имеют внятные программы обновления и модернизации производства.
Кроме того, следует существенно повысить ответственность интегрированных структур в ОПК. Они создавались именно для того, чтобы более активно продвигать процессы модернизации отрасли.
Хочу напомнить, что 1 марта текущего года были утверждены Основы государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса страны до 2020 года и дальнейшую перспективу. В ходе совещания просил бы доложить первоочередные меры по их реализации.
Сегодня нам также предстоит уточнить прогнозные объёмы финансирования Федеральной целевой программы развития ОПК на 2011-2020 годы. Очевидно, что они должны быть рассчитаны исходя из задачи безусловного выполнения новой Госпрограммы вооружения.
Далее. Нужно окончательно определиться с комплексом тактико-технических требований к перспективным образцам вооружения. И прошу сегодня при обсуждении этих параметров максимально ответственно подойти к этой важной работе. Мы должны чётко знать, какая техника и под какие задачи нужна Вооруженным Силам. И Вооруженные Силы, формулируя эти задачи, должны ответственно относиться к тому, что они формулируют перед промышленностью.
В этой связи остановлюсь на организации взаимодействия государственных заказчиков и поставщиков техники. Практика показывает, что в этой сфере есть серьезные сбои, достаточно много взаимных претензий. В ходе этих шести совещаний, которые мы с вами провели, это все было понятно, очевидно. Кстати говоря, это была очень полезная работа и для Вооруженных Сил, и для предприятий ОПК.
Назову весьма показательную цифру: около 40% оборонных НИОКРов не реализуются. Деньги тратятся, труд специалистов уходит на это, а результаты ложатся «под сукно». Такую ситуацию нужно, конечно, менять и выстраивать эффективную систему заказа и разработки вооружения.
Кстати говоря, я прекрасно понимаю, что часть работы подобного рода, конечно, идет в «отвал». Это, безусловно, так. Но 40% - это многовато.
Считаю, что необходимо провести комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ОПК, а на его основе принять необходимые меры по совершенствованию системы НИОКРов.
По итогам сегодняшнего совещания поручаю подготовить план первоочередных действий по всем обозначенным вопросам и представить его на утверждение.
Давайте начнем работать.